МБОУ "Пожарно-спасательный лицей" Томского района
Томская область, Томский район, п. Мирный
  • Психологическая помощь

    Автор: Курынова Юлия Юрьевна
    ТРЕВОГА – СТРАХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    Психологическая помощь.

    ТРЕВОГА – СТРАХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

    Все новое и неизвестное порождает тревогу и, конечно, открытие нового вируса не исключение. Информационный поток приносит все больше ложной информации. В итоге просыпаются абсолютно животные инстинкты, паника, которая отключает здравый рассудок.

    Тревога – страх неопределенности. Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Она возникает в ситуациях, когда ещё нет (и может не быть) реальной опасности для человека, но он ждёт её, причём пока не представляет, как с ней справиться.

    Из-за тревоги приоритеты внимания смещаются, что влечет за собой изменение поступающей в мозг информации и, следовательно, нашего восприятия реальности. Нашему мозгу тревожно, что из-за мировых перемен не будет удовлетворения базовых потребностей. Влияя на внимание, тревога может определенным и предсказуемым способом формировать мировоззрение и систему ценностей человека. Она также может воздействовать на наши убеждения без нашего ведома.

    Сейчас многие из нас тревожатся, ведь привычные внешние опоры рушатся. В обычных условиях мы часто не замечаем, что происходит внутри нас, теперь мы остаемся один на один с самим собой. И это хороший повод остановиться, заглянуть внутрь себя и наконец-то начать формировать свои внутренние опоры.

    Рекомендации, которые помогут пережить тревожное время:

    • Тревога — это нормальное состояние.Со страхом не нужно бороться. Любая борьба только усиливает фиксацию. Примите ваш страх. В этом вы не одиноки, 7 млрд переживают очень похожие эмоции.
    • Дайте себе время. Посмотрите внутрь себя: «Кто я?», «Что происходит со мной сейчас?», «Как мне наедине с моей семьей?», «Чего я хочу?».Найдите время для своих чувств, отследите мысли, которые их формируют.Насколько они рациональны? Поищите свои внутренние ресурсы.
    • Просто жить. Нашему мозгу важно, чтобы мы жили, значит это и есть ключ к снижению тревожности. Каждый раз, ловя приступ тревожности — делайте что-то конкретное, для удовлетворения мозга. Боитесь заболеть – купите респираторы, не выходите из дома. Боитесь за голод – купите 10 пачек гречки
    • Информационный поток. Учитесь фильтровать полученную информацию. Большинство новостей неправдивы.
    • Личные границы.Пусть у каждого дома будет место и время, когда его не будут трогать.
    • Здоровье.Отнеситесь к своему здоровью осознанно. Важно понимать: куда я иду, зачем, насколько это важно. Если нет важных дел лучше остаться дома.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике