МБОУ "Пожарно-спасательный лицей" Томского района
Томская область, Томский район, п. Мирный
  • Функциональная грамотность

    Функциональная грамотность — основа жизненной и
    профессиональной успешности выпускников!

    Указ Президента РФ от 21.07.2020 г. № 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года". Правительству РФ поручено обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, вхождение Российской Федерации  в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования).

    Формирование функциональной грамотности рассматривается как условие становления динамичной, творческой, ответственной, конкурентоспособной личности (Из Государственной программы РФ «Развитие образования» (2018-2025 годы) от 26.12.2017:

    Цель программы – качество образования, которое характеризуется: cохранением лидирующих позиций РФ в международном исследовании качества чтения и понимания текстов (PIRLS), а также в международном исследовании качества математического и естественнонаучного образования (TIMSS); повышением позиций РФ в международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA).

    Функциональная грамотность сегодня стала важнейшим индикатором общественного благополучия, а функциональная грамотность школьников – важным показателем качества образования. В образовательном процессе сегодня педагогам необходимо создавать условия, обеспечивающие возможность ее формирования – это способности решать учебные задачи и жизненные проблемные ситуации на основе сформированных предметных, метапредметных и универсальных способов деятельности.

    В целях оказания методической помощи учителям общеобразовательных организаций Томской области в планировании и осуществлении профессиональной деятельности по учебным предметам, курсам внеурочной деятельности, проведении образовательных мероприятий, направленных на развитие функциональной грамотности, в декабре 2023 года ТОИПКРО был подготовлен электронный сборник методических материалов по формированию и развитию функциональной грамотности обучающихся, в который включены лучшие работы педагогов по итогам регионального конкурса методических разработок по формированию и развитию функциональной грамотности обучающихся (состоялся в октябре-декабре 2023 года). 

    Сборник, часть 1

    Сборник, часть 2

    Особенностями сборника являются: электронная публикация материалов педагогов, участников вышеуказанного сборника, по различным школьным предметам и всем направлениями функциональной грамотности – в сборник вошли примеры уроков и практических заданий, направленных на формирование и оценку читательской, математической, естественно-научной, финансовой грамотности, креативного мышления и глобальных компетенций.

    Материалы сборника представляют интерес для широкого круга специалистов в области образования: учителей, преподавателей, методистов. Опубликованные методические материалы позволят учителям использовать их на разных этапах урока и внеурочной деятельности.

    Электронный банк заданий

    На сайте ФГБНОУ «Институт стратегии развития образования российской Академии образования» представлен банк заданий для формирования и оценки функциональной грамотности обучающихся на уровне основного общего образования по шести направлениям: математическая грамотность, естественнонаучная грамотность, читательская грамотность, финансовая грамотность, глобальные компетенции и креативное мышление. В материалах по каждому направлению функциональной грамотности содержатся файлы со списком открытых заданий, которые разработаны в ходе проекта, сами задания, характеристики заданий и система оценивания, а также методические комментарии к задания:

    1.   На сайте Федерального института оценки качества образования представлены открытые задания PISA.
    2. На сайте ФГБНОУ «Федеральный институт педагогических измерений» представлен открытый банк заданий по естественнонаучной грамотности
    3. Электронный банк заданий на портале «Российская электронная школа».
    4. Руководство пользователя электронного  банка  заданий на портале «Российская электронная школа».
    5. Материалы Центра  оценки качества образования ИСРО РАО
    6. Банк заданий по функциональной грамотности  издательства  «Просвещение».
    7. Банк заданий по функциональной грамотности  Московского Центра оценки качества образования.
    8. Марафон по функциональной грамотности на Яндекс учебнике.

    Родителям о "Функциональной грамотности"

    Функциональная грамотность — это умение эффективно действовать в нестандартных жизненных ситуациях. Ее можно определить, как «повседневную мудрость», способность решать задачи за пределами парты, грамотно строить свою жизнь и не теряться в ней. Функциональная грамотность сформирована через формат международного исследования PISA. PISA для школ – это разработанный Организацией экономического содружества и развития (ОЭСР) инструмент оценки качества образования. В Российской Федерации данное исследование легло в основу «Оценки по модели PISA», которая проводится в соответствии с Методологией и критериями оценки качества общего образования в общеобразовательных организациях на основе практики международных исследований качества подготовки обучающихся. Проведение оценки по модели PISA основано на технологиях и решениях проекта PISA for Schools (PISA для школ):

    • в исследовании принимают участие обучающиеся, чей возраст на момент тестирования составляет от 15 лет и 3 месяцев до 16 лет и 2 месяцев (с 7-го класса);
    • инструментарий исследования PISA для школ включает в себя тест и анкету для обучающихся, а также онлайн-анкету для администрации школы;
    • участники исследования выполняют задания на компьютере;
    • все задания построены на концептуальных рамках исследования PISA; исследование PISA для школ дает возможность получения результатов в привязке к единой шкале исследования PISA.

    Составляющие функциональной грамотности:

    1. Читательская грамотность. Способность человека понимать и использовать письменное тексты, размышлять о них и заниматься чтением, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.

    Полезные ссылки:

    2. Естественно-научная грамотность. Способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественно-научными идеями.

    Полезные ссылки:

    3. Математическая грамотность. Способность формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах: применять математические рассуждения; использовать математические понятия и инструменты.

    Полезные ссылки:

    4. Финансовая грамотность. Совокупность знаний, навыков и установок в сфере финансового поведения человека, ведущих к улучшению благосостояния и повышению качества жизни.

    Полезные ссылки:

    5. Креативное мышление. Способность продуктивно участвовать в  процессе выработки, оценки и  совершенствовании идей, направленных на получение инновационных и эффективных решений, и/или нового знания, и/или эффектного выражения воображения.

    Полезные ссылки:

    6. Глобальные компетенции. Сочетание знаний, умений, взглядов, отношений и ценностей, успешно применяемых при личном или виртуальном взаимодействии с людьми, которые принадлежат к другой культурной среде, и при участии отдельных лиц в решении глобальных проблем.

    Примечание:

    1. Что значит быть грамотным
    2. Как формировать функциональную грамотность.
    3. Как развивать функциональную грамотность
    4. PISA. Учимся для жизни.
    5. Родительское собрание "Функциональная грамотность в вопросах и ответах" (ГАУ ДПО "СОИРО", 6.12.2021).

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике